Resep Sauce Bechamel

Béchamel merupakan salah satu saus dalam masakan Perancis.Sauce béchamel terbuat dari susu dan roux (campuran dari mentega dan tepung terigu) serta dapat ditambahkan bumbu-bumbu seperti garam, lada .
Saus béchamel pertama kali dibuat pada 1680 oleh Pierre de la Varenne yang saat itu merupakan juru masak pribadi dari Louis XIV. Ia kemudian menulis resep dari saus ini dalam bukunya yang berjudul Le Cuisinier Francois (Kuliner Perancis).La Varenne menamakan saus yang diciptakannya sesuai dengan nama temannya yaitu Marquis Louis de Béchamel.



BECHAMEL

Bahan - Bahan :
 > Maragrine 120 gr
 > Tepung terigu 180 gr
 > Susu cair segar 2 liter
 > Bawang Bombay 60 gr
 > Cengkeh 2 buah
 > Bay leaf 1 helai

Cara Membuatnya :
 > Margarine dipanaskan, tambahkan tepung dan aduk merata tanpa berwarna kemudian dinginkan.
 > Panaskan susu dan masukkan Onion Cloute (Onion ditusuk dengan cengkeh)
 > Tuangkan susu ini pada roux sedikit demi sedikit dan aduk hingga rata.
 > Simmer 30 menit, kemudian saus disaring dengan kain.

Catatan :
 > Hasil bersih 1 liter
 > Porsi 2 dl

Demikian tentang resep Sauce Bechamel. Semoga bermanfaat untuk kalian yang sedang belajar membuat aneka sauce. Tentunya dengan membuat Sauce Bechamel.

0 komentar:

Post a Comment