Resep Brown Stock/ Cara memasak

BROWN STOCK 
Brown Stock adalah merupakan soup dalam bentuk kaldu sapi yang bahannya terdiri dari tulang sapi dan rempah - rempah atau bumbu yang sedap, kaldu atau soup ini berwarna kecoklatan dengan aroma yang khas dan kuat. Dan biasanya Brown Stock disajikan pada masakan seperti sayuran, dan steak sauce.


 
1. Bahan - Bahan
 - Tulang Sapi 1 kg
 - Bawang Bombay 200 gr
 - Wortel 100 gr
 - Seledri 50 gr
 - Bouquet Garni 20 gr
 - Air Dingin 4 liter
 - Minyak Goreng 2 sdm

2. Cara Memasak dan Membuat
 - Potong tulang sapi kecil - kecil keluarkan lemak dan sumsumnya, masukkkan roating pan berisi minyak  dalam oven 250 C.
 -  Masukkan tulang sapi dan soute sampai gosong, tambahkan mirepoix.
 - Buang sisa minyak yang ada, masukkkan tulang dan sayuran dalam panci perebus.
 - Tuang sedikit air dingin kedalam roating pan, didihkan sambil bersihkan zat extracktif yang menempel.
 - Tuangkan kedalam tulang + sayuran, tambahkan sisa air. Didihkan dan skin, tambahkan bouquet garni.
 - Simmer selama 2 jam
 - Saring stock kedalam stockpot lainnya yang bersih.
 - Brown Stock siap dipergunakan.

Catatan :
- Bila tidak ada oven tulang dan sayuran bisa digoreng sampai coklat didalam loyang diatas kompor.
- Kaldu ini dapat ditambah : 125 gr tomat yang masak, 60 gr kulit bawang bombay dan sisi potongan jamur.
- Bila kaldu akan disimpan, dinginkan terllebih dahulu secara cepat baru masukkan ke dalam lemari es.

Demikian informasi tentang resep dan cara memasak Brown Stock. Semoga bermanfaat bagi kalian yang suka memasak dan selamay mencoba Brown Stock

1 komentar:

  1. Terimakasih Artikel Resep Brown Stock/ Cara memasak nya bagus dan membantu sekali, semoga sukses selalu yaa .. Aamiin
    Salam Resep Kue Kering

    ReplyDelete