Resep Dessert


HIDANGAN PENUTUP ( DESSERT)

Hidangan penutup dalam perkembagannya juga dipengaruhi oleh perkembangan zaman yang merubah pola hidup masyarakat menjadi masyarakat yang moden dan glamor. Kondisi seperti ini menantang para juru masak untuk menentukan, membuat dan menciptakan dessert yang variatif, kreatif menarik dan lezat. Untuk mendapatkan inovasi baru seorang juru masak harus menguasai tentang ilmu bahan dasar,teknik olah dan jenis-jenis hidangan yang dapat disajikan sebgai dessert. Berikut beberapa jenis hidangan yang dapat klasifikasikan sebagai hidangan yang dapat disajikan untuk hidangan dessert.



1. Buah-buahan (fruits)

Buah merupakan bahan yang sangat fleksibel digunakan sebagai bahan dalam pembuatan hidangan dessert. Buah dihidangkan dalam bentuk segar atau melalui proses pengolahan. Jika disajikan secara segar dapat berupa buah iris atau buah yang dipotong-potong. Sedangakan buah yang ,melalui proses pengolahan seperti juice, salad, fruit cocktail, punch dan lain-lain.

2. Pudding

Pudding dapat diartikan hidangan penutup yang mempunyai rasa manis terbuat sari agar-agar. Tetepi ada pudding yang tidak terbuat dari agar-agar, yaitu dari telur dan tepung pati. Pudding disajikan dingin karena proses pembekuannya harus melalui lemari pendingin. Pudding dikategorikan menjadi 4 yaitu :

PUDING AGAR-AGAR TELUR

BAHAN :

· 1/2 Bungkus agar-agar

· 25 gr gula pasir

· 1 Gelas santan

· 1 Butir telur

· 1/2 Setengah gelas air

· 75 gr Gula merah

· Kayu Manis secukupnya

· Pandan secukupnya

· Garam secukupnya

CARA MEMASAK/MEMBUAT :

· Pertama yaitu membuat adonan 1 dengan cara gula merah di hancurkan atau di iris tipis-tipis dan direbus bersama airg dan pandan, kayu manis sampai gula larut dan disaring di sisihkan.

· Kedua yaitu dengan membuat adonan 2 dengan cara gula pasir dan telur di kocok sampai tidak berbutir (lembut), lalu campur dengan santan dan garam.

· Ketiga merebus kembali adonan 1 bersama adonan 2, ditambah agar-agar dan aduk sampai mendidih.

· Setelah matang tuangkan kedalam cetakkan yang sudah dibasahi air dan biarkan agar dingin

· Kemudian hidangkan dalam piring dessert dan hias dengan cerry.

PUDING PECAH BELAH

BAHAN PERTAMA :

· Air 125 ml

· Agar-agar bubuk putih ½ bungkus

· Gula merah 1 ½ sdm

BAHAN PERTAMA :

· Susu cair 400 ml atau 2 gelas

· Agar-agar bubuk putih ½ bungkus

· Sirup jeruk 2 sdm

· Gula pasir 3 sdm

· Garam ¼ sdm

CARA MEMASAK/MEMBUAT :

· Membuat adonan 1 dengan cara campur semua bahan pertama, rebus hingga mendidih, angkat, dinginkan dan potong-potong membentuk kotak tak beraturan.

· Membuat adonan 2 dengan cara campur semua bahan kedua, rebus diatas api kecil hingga mendidih dan diaduk.

· Masukana adona 1 dalam loyang secara acak, tuangkan adonan 2. Ratakan dan dinginkan hingga beku.

0 komentar:

Post a Comment